КАК ПОНИМАТЬ ПОНИМАЮЧИ. Общаемся с клиентами в чате
Чаты, мессенджеры

КАК ПОНИМАТЬ ПОНИМАЮЧИ. Общаемся с клиентами в чате

«Главное, научите их не писать «Я вас понимаю»!!! Как вижу это “Я понимаю вас, но…”, хочется поубивать!!!»  Даже через скайп было видно, как моего собеседника передернуло.  Мы обсуждали с заказчиком постановку задачи для тренинга по общению с клиентами в чатах   и требование про «понимание» оказалось для него первым по важности. 

Представьте ситуацию: клиент не прочел договор как следует, не увидел, что подписывается на платную услугу, и теперь требует вернуть ему списанные за эту услугу деньги. 

          Клиент: Меня не устраивает, что вы списали средства за услугу «СпортИнфо», которую я не заказывал. Это жульничество! Верните мне деньги!

          Сотрудник: Олег, я вас понимаю, но согласие на подключение услуги подтверждено Вашей подписью в договоре, а значит, средства вернуть нельзя.

Казалось бы, сотрудник хочет как лучше – он «присоединился» к клиенту, выразил понимание. Но эффект получается таким, что лучше уж сразу сказать: возврат невозможен!  Сразу видно, что никаким пониманием тут и не пахнет – на клиента всем наплевать.

Почему? По 2 важным причинам.


Что же из этого следует – что «понимать» клиента в чате не надо? Вовсе нет – просто надо понимать… понимаючи.


«Понимаю, ситуация с начислениями вызывает вопросы. Давайте я проверю информацию по Вашему счету и скажу, что можно сейчас сделать. 

Насколько я вижу, согласие на подключение услуги подтверждено Вашей подписью в договоре…»

После многоточия хорошо было бы хоть в чем-то пойти клиенту навстречу.

«Понимаю, ситуация с начислениями вызывает вопросы. Давайте я проверю информацию по Вашему счету и скажу, что можно сейчас сделать. 

Насколько я вижу, согласие на подключение услуги подтверждено Вашей подписью в договоре, поэтому вернуть удержанные за нее средства я не могу. Но, раз вы не пользовались услугой, я готов активировать для вас скидку…»

Возможно, права дать скидку у сотрудника не будет, и он будет вынужден просто сказать "нет". Но даже тогда правильная «понимающая» формулировка в начале сделает это «нет» более человечным.

Обсудили мы это с заказчиком и решили не отучать его техподдержку писать «Я понимаю». Просто объяснили сотрудникам, как понимать с пониманием, и дело пошло.

свяжитесь
со мной

CAPTCHA