
На РБК.Pro вышла моя статья о канцелярите в почте и мессенджерах. Поделюсь здесь несколькими идеями из статьи – а полный текст приглашаю прочесть на сайте журнала.
Вы никогда не задумывались, что деловая переписка напоминает театр? Принимаясь за письмо или сообщение, мы с вами, как в театре, играем роль. Одну из двух. Ну или «миксуем» их в разных пропорциях.
В переписке, как в театре, «актеры» иногда путают «роли».
Скажем, компания хочет рассказать клиентам о скидках, показать свою заинтересованность, внимание, теплоту – а еще профессионализм и вес. Ей бы «сыграть микс» и написать деловым стилем: «У нас действует акция – до 1 ноября можно подключить подписку "Все включено" и получить 10% кешбэка».
Но компания «играет» должностную единицу и пишет официальным стилем: «В рамках акции при подключении подписки "Все включено" потребителям предоставляется возможность получения кешбэка в размере 10%». Человеческие качества исчезают, вместо внимания клиенты чувствуют равнодушие. Для такой ошибки есть специальное название - «канцелярит».
Чтобы не испортить отношения с адресатом, важно уметь замечать признаки канцелярита и исправлять их. В статье на РБК.Pro перечислены 6 основных признаков. Поделюсь здесь одним
ОТГЛАГОЛЬНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
В повседневной речи за действия отвечают глаголы: «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу». Официальный стиль предлагает нам еще один вариант, действия-существительные: «Пешее перемещение бычка сопровождается вздохами и покачиванием».
Глагол живой, динамичный. Существительное статичное. При замене глаголов существительными из письма или сообщения уходит вся жизнь. Чтобы избавиться от канцелярита, нужно вернуть в текст глаголы.
Больше симптомов и советов по лечению канцелярита – в статье «Канцелярит в деловой переписке» на РБК.Pro.